В 1786 году князь Потемкин представил императрице Екатерине Великой план строительства нового города на южных рубежах государства.
Согласно плану, Екатеринослав — именно так было решено наречь «новорожденного» — должен был стать не просто третьей столицей России, но экономическим, административным и культурным центром всей Южной России. Большая часть планов осуществилась: Днепропетровск, как называют этот город с 1926 года, стал четверым городом Украины по численности населения и одним из крупнейших промышленных центров бывшего СССР.
Потемкинский план предполагал превратить Екатеринослав во вторые Афины: лавки полукружиями, судилища вроде древних базилик, государственные палаты в духе римских зданий и университет с музыкальной академией. Сегодня прекрасный Днепропетровск неизменно радует туристов архитектурой зданий и улиц, пусть и не удалось князю Потемкину воплотить в жизнь все смелые прожекты.
Рассказ обо всех достойных внимания
достопримечательностях Днепропетровска может занять значительное время, однако портал Суточно.ру выделил все самое-самое в этом удивительном городе. Частенько знакомство с ним туристы начинают с железнодорожного вокзала —
Днепропетровск Главный считается одним из красивейших зданий города. Это не оригинальная постройка конца 19 века, то здание было полностью разрушено в годы Великой Отечественной войны. Новый вокзал появился в 1951 года по проекту архитектора Душкина. Великолепная подсветка в темное время суток превращает железнодорожный вокзал в сказочный замок.

В любое время дня влечет туристов
проспект Карла Маркса, бывший Екатерининский проспект. Это главная городская артерия и магистраль, квартиры на сутки в Днепропетровске
здесь одни из самых востребованных и дорогих. Это еще и старейшая городская улица, вдоль которой сосредоточены старинные здания: исторический музей, горисполком, один из корпусов Горного университета. Проспект К.Маркса начинается
монументом Славы, а заканчивается как раз железнодорожным вокзалом.

Кстати, о Национальном историческом музее. Основан он в 1849 году как Общественный музей древностей Екатеринославской губернии. Изучив все залы и выставки, не спешите уходить: на открытой площадке рядом с музеем можно увидеть экспозицию «каменных баб». Между прочим, самую крупную на Украине. Это не просто каменные идолы-хранительницы очага, а памятники культуры, среди которых встречаются и уникальные образцы скифской культуры.
В комплекс Национального исторического музея входят Мемориальный дом-музей академика Яворницкого (площадь Шевченко, 5) и Диорама «Битва за Днепр», открытая в 1975 году.
Одним из первых значительных днепропетровских зданий по праву считается
Дворец Потемкина, авторство которого приписывают известному русскому зодчему И.Старову.

В начале прошлого века облик дворца значительно изменился, однако самые значительные перемены произошли с дворцом после Великой Отечественной войны. Сегодня это Дворец отдыха студентов с концертным и танцевальным залом, кинотеатром и кафе.
Первые проекты строительства
Спасо-Преображенского собора (площадь Октябрьская, 1) появились еще при Екатерине Великой, задумавшей возвести нечто грандиозное. Эти планы легко представить, если взглянуть на ограду собора — именно таких размеров должен был быть этот градообразующий храм. Собор, как и Национальный музей, находится на территории Паркового комплекса Октябрьской площади. В состав комплекса еще входят культурно-выставочный центр, Мемориальное кладбище и Мемориал памяти погибшим защитникам правопорядка. На
этом сайте, кстати, сдается разное жилье на сутки в Днепропетровске, в том числе и в непосредственной близости к Октябрьской площади.
В здании бывшей Брянской Николаевской церкви сегодня открыт
Дом органной и камерной музыки (проспект Калинина, 66).

Еще один храм — в честь иконы Божьей Матери Иверской (улица Семафорная, 60) — превратился в настоящий культурный центр. его еще называют «Северными Вратами» города. Летом на территории храма работает светомузыкальный
фонтан Веры, Надежды и Любви, окруженный часовнями в честь святых Веры, Надежды, Любови и Софии.
Редкий турист не стремится посетить Парк Ангелов при церкви, в котором даже есть собственный зоопарк! Влюбленные тоже спешат в церковный двор — их интересует большая кованая карета

с почтовым ящиком для писем святым Петру и Февронии. Говорят, если опустить туда открытку или письмо с молитвой о семейном счастье, можно получить небесное благословление. Не пустует парк и зимой: горят миллионы огней, украшена огромная красавица-елка, возле церковной стены строится настоящий вертеп, и разыгрываются сказочные представления для детей.
Кусочком Праги называют другое знаковое здание Днепропетровска — гранд-отель Украина (пересечение улиц Маркса и Короленко). Это четырехэтажное здание соединяет в себе черты украинского барокко и модерна. Его частенько изображают на своих холстах уличные художники, коих можно встретить на проспекте Маркса.
К числу главных городских достопримечательностей относят и многочисленные
мосты через Днепр: Амурский считается самым старым, Мерефо-Херсонский — самым криволинейным, Центральный — самым длинным в Украине. Самой длинной в Европе считается и
Набережная имени Ленина, протяженностью более 23 км. Своим появлением набережная обязана металлургическому заводу, вырабатывавшему тонны шлака, и реконструкции устаревшей канализационной системы города. Главное украшение набережной — светомузыкальный
фонтан «Белый лебедь», установленный прямо в Днепре, напротив гостиницы «Днепропетровск». Уникальный фонтан обладает плавающей струей, которая может подниматься в воздух на 50 м.

С Нового моста открывается впечатляющий вид на город, в том числе виден и Государственный цирк, который ежегодно посещают тысячи туристов, арендующих
дома посуточно в Днепропетровске. Конструкция здания уникальна и аналогов в мире не имеет. В лучах вечерней подсветки цирк выглядит фантастическим космическим кораблем.
На Набережной, рядом с пешеходным мостом на Монастырском острове, находится еще одна городская жемчужина: Скамейка влюбленных и Дерево счастья. Сюда традиционно приезжают свадебные процессии и просто влюбленные, оставляющие на ветвях Дерева ленточки как символ своей любви. Впрочем, Монастырский остров интересен сам по себе: именно здесь был первый византийский монастырь в 9 веке. Здесь же находится самый высокий украинский памятник Тарасу Шевченко.
Еще два высоких объекта находятся в живописном месте на берегу Днепра — это 106-метровые
Башни-близнецы, часть архитектурного ансамбля «Крутогорный».

Можно только догадываться, какой вид открывается с самого верхнего этажа.
Среди прочих достопримечательностей города, обязательных к посещению, отметим Центральный парк имени Лазара Глобы с Детской железной дорогой и Летним театром, Планетарий на улице Рогалева 10, и легендарный Монумент Славы, один из символов Днепропетровска.
Впрочем, удачной будет и просто прогулка по Днепропетровску, без специального плана или экскурсии. Этот город покоряет сердца с первого взгляда и навсегда.
Желаем вам приятного отдыха и только ярких впечатлений!
31 марта 2017
Теги:
Достопримечательности
,
Что посмотреть